Quickstart

Dieser Artikel beschreibt den kürzesten Weg zu einer funktionierenden Integration der econda Datenerfassung. Folgen Sie dazu dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Icon
Für ein Verständnis konzeptioneller Aspekte empfehlen wir einen Blick in den Bereich Grundlagen und Funktionsweise dieser Dokumentation.

1. Vorüberlegungen

Stimmen Sie mit allen Verantwortlichen ab, welche Informationen erfasst werden sollen und wie diese Informationen für die Auswertung aufbereitet werden soll (siehe Vorüberlegungen vor der Integration).

2. Wählen Sie eine geeignete Integrationsart.

Prüfen Sie welche Integrationsart die für Sie passende ist.

Besonders schnell und unkompliziert erfolgt die Integration von econda Analytics für vorintegrierte Shopsysteme und Content Management Systeme. Hier genügt häufig bereits die Angabe der econda Accountdaten und die Aktivierung eines Plug-ins oder das Aktivieren einer Checkbox - schon können Sie loslegen. Wenn Sie ein weniger verbreitetes oder stark verändertes System einsetzen, nutzen Sie die manuelle Integration. Über die JavaScript-Hilfsfunktion ist die Integration, auch für Testzwecke, ebenso einfach und schnell zu realisieren.

Alle Integrationsarten sind funktional nahezu identisch. Wählen Sie die Integrationsart abhängig von eingesetzten Shopsystem/CMS und persönlichen Vorlieben.

IntegrationsartBeschreibung
JavaScript API (Web)Dies ist die Standard-Integrationsart. Die Integration erfolgt über JavaScript-Blöcke, die auf der Seite ausgegeben werden.

SDKs

Diese SDKs bieten eine API um den benötigten JavaScript-Code mit serverseitigen Programmiersprachen zu generieren.

PHP SDKPHP-Klassen für das Messen in PHP
Java-HelferklasseJava-Klassen für das Messen in Java

Third-Party-Integrationen

Zusatzmodule für eine vereinfachte Integration.

ShopsystemePlug-ins, die die benötigten Daten aus dem Shopsystem auslesen und den JavaScript-Code in die HTML-Ausgabe einfügen
Content Management SystemePlug-ins, die die benötigten Daten aus dem CMS auslesen und den JavaScript-Code in die HTML-Ausgabe einfügen
Google Tag ManagerTags zum Auslösen der econda Messung aus dem Google Tag Manager heraus

Mobile Apps

SDKs zum Messen nativer Mobile Apps.

iOS SDKiOS SDK für native iOS Apps
Android SDKAndroid SDK für native Android Apps
Mobile Web AppsFür HTML- / JavaScript-Apps, die innerhalb von PhoneGap oder Apache Cordova ausgeführt werden, nutzen Sie bitte JavaScript API (Web).

3. Laden Sie die econda Analytics JS-Bibliothek herunter.

Für weitere Informationen siehe Analytics JS-Bibliothek herunterladen. Stimmen Sie die Datenschutzeinstellungen ggf. mit Ihrem Datenschutzbeauftragten ab.

4. Integrieren Sie die Datenerfassung

Falls Sie ein Shop-/CMS-Plug-in als Integrationsart gewählt haben, folgen Sie bitte der jeweiligen Dokumentation. Der folgende Abschnitt ist nur relevant, wenn Sie direkt über eines der SDKs (JavaScript, PHP, Java, iOS, Android) integrieren.

SchrittBeschreibungWeitere Informationen
1Laden Sie auf allen Seiten die econda Analytics JS-Bibliothek.

Struktureller Aufbau

2Setzen Sie auf allen Seiten das Contentlabel.

Seitenname (Contentlabel)

3

Eine funktionsfähige Minimal-Messung ist aktiv und es sind Daten in econda Analytics.
Test A: Prüfen Sie, ob beim Aufruf Ihrer Webseite Anfragen an die Domain econda-monitor.de gesendet werden. Nutzen Sie dafür den Netzwerkmonitor Ihres Browsers.
Test B: Prüfen Sie, ob Daten auf der Benutzeroberfläche von econda Analytics zu sehen sind. Beachten Sie die Einleseverzögerung von bis zu 30 Minuten!

Quickstart - Erste Schritte

4 (optional)

Integrieren Sie bei Bedarf weitere Funktionen des Standardumfangs.

Webanalyse
5 (optional)Betreiben Sie eine E-Commerce-Website? Falls ja, integrieren Sie die folgenden Funktionen:
5a

Integrieren Sie auf jeder Produktdetailseite die Produktansicht.

Detailansicht eines Produkts
5bIntegrieren Sie die Messung für jede "In den Warenkorb legen"-Aktion.Hinzufügen von Produkten in den Warenkorb
5cIntegrieren Sie die Messung auf der Bestellbestätigungsseite.Kauf eines Warenkorbs erfassen
5dIntegrieren Sie die Messung für den Kaufprozess.Kaufprozess

Weitere Schritte:

SchrittBeschreibungWeitere Informationen
6 (optional)Schließen Sie Ihre eigenen Zugriffe von der Messung aus.Ausschluss interner Zugriffe
7 (optional)Rüsten Sie Ihren eingehenden Traffic mit Messparametern aus.

Eingehenden Traffic erfassen (URL-Parameter)

Bei der Umsetzung bietet unsere Seite Beispiele eine gute Orientierung. Alle Funktionen mit ausführlicher Beschreibung finden Sie im Bereich econda Funktionen. URL-Parameter sind im Bereich Eingehenden Traffic erfassen (URL-Parameter) beschrieben.

Icon

Eine Funktionsreferenz, d. h. alle Funktionen in der Übersicht, finden Sie unter:

Fertig integriert? Hier geht 's zu den ersten Schritten in econda Analytics.